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3. Dove comprarlo

Potete acquistare il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP presso i punti vendita indicati o il sito ecommerce dei soci del Consorzio di Tutela.

Azienda Agricola Musso

Via Tenuta Masina, 11 – 13040 Carisio (VC)
Tel: +39 0161 858003
Web: www.aziendaagricolamusso.it

  Punto vendita

Barone Angelo e Fatti Daniela

Via G. Ferrari 40 – 13030 Ghislarengo (VC)
Tel: +39 338 3743589
Web: www.baroneriso.it

  Punto vendita

Invernizzi Leonardo

Corso Umberto I, 120 – 13031 Arborio (VC)
Tel: +39 0161 86247 / +39 338 5843995
info@invernizzileonardo.it
Web: www.invernizzileonardo.it

  Punto vendita

Mirabella s.s. di Mariella Robasto

Cascina Mirabella, 9 – Casanova Elvo (VC)
Tel: +39 329 5413380
Web: www.risomirabella.it

Punto vendita

Riseria di Rovasenda
di Tomasoni Giovanni & C.

Via dell’Artigianato 4 – 13040 Rovasenda (VC)
Tel: +39 0161 856248
Web: www.riseriarovasenda.it

  Punto vendita

  Vendita online

Riseria Merlano di Merlano Fabrizio

S.S. Trossi 230, n. 5 – 13040 Buronzo (VC)
Tel: +39 0161 855502
Web: www.riseriamerlano.com

Punto vendita

Vendita online

Eleonora Bertolone

Via Roma, 27 – 13030 Collobiano (VC)
Tel: +39 392 3589777
informazioni@risodinori.com
Web: www.risodinori.it

  Vendita per email

Soc. Coop: Agr. La Baraggia

Via XXV Aprile, n. 15 – 13866 Masserano (BI)
Tel: +39 015 99445
Web: www.cooplabaraggia.it

  Punto vendita

S.s. Guerrini Roberto,
Sandro e Ivano

Via Mazzini 38 – 13885 Salussola (BI)
Tel: +39 0161 939829
Web: www.risoguerrini.it

  Punto vendita

  Vendita online

Zaccaria Carlo

Cascina Margaria 8 – 13885 Salussola (BI)
Tel: +39 0161 998235
Web: www.risozaccaria.com

  Punto vendita

Riso Goio

Via Gattinara 13/A – 13040 Rovasenda (VC)
Tel: +39 349 7362304
Web: www.risogoio.it

  Punto vendita

  Vendita online

Azienda Agricola Luca Saviolo

Via A. Barile, 20 – 13030 Greggio (VC)
Tel: +39 327 1976315
lucasaviolo@gmail.com

  Punto vendita

  Vendita per email

Az. Agricola
“Di Rovasenda Biandrate Maria”

Cascina Teglio – 13040 Rovasenda (VC)
Tel: +39 377 4999109
Web: www.risosolidalerovasenda.com

  Punto vendita

  Vendita online

produttore riso dop baraggia Gariglio

Gariglio Piero

Cascina Bussolino, 1 – 13877 Villanova Biellese (BI)
Tel: +39 324 6632254
Web: www.garigliorisi.it

  Punto vendita

  Vendita online

  Trovate il riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP anche da:

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2. I produttori del consorzio

Il Consorzio di Tutela della DOP Riso di Baraggia Biellese e Vercellese raggruppa risicoltori e aziende di trasformazione che lavorano e confezionano il riso.

Andreoletti Pietro ed Ettore

Produttore
Cascina Giardino Bresciano
13040 Rovasenda (VC)

Az. Agricola Bona Giovanni e Figli ssa

Produttore
Cascina Belvedere
13030 San Giacomo Vercellese (VC)
Tel: +39 338 5343378

Azienda Agricola
“Di Rovasenda Biandrate Maria”

Produttore
Cascina Teglio – 13040 Rovasenda (VC)
Tel: +39 377 4999109
Web: www.risosolidalerovasenda.com

Azienda Agricola Goio Oscar

Produttore
Via Gattinara 4 – 13040 Rovasenda (VC)

Azienda Agricola Luca Saviolo

Produttore e impresa di lavorazione
Via A. Barile, 20 – 13030 Greggio (VC)
Tel: +39 327 1976315
lucasaviolo@gmail.com

Azienda Agricola Musso

Produttore e impresa di lavorazione
Via Tenuta Masina, 11 – 13040 Carisio (VC)
Tel: +39 0161 858003
Web: www.aziendaagricolamusso.it

Barone Angelo e Fatti Daniela

Produttore e impresa di lavorazione
Via G. Ferrari 40 – 13030 Ghislarengo (VC)
Tel: +39 338 3743589
Web: www.baroneriso.it

Cambieri Angelo e Raffaele

Produttore
C.na Valletta II n. 15 – 13040 Buronzo (VC)

De Caroli Celestino

Produttore
Tenuta Marena – 13030 Casanova Elvo (VC)

Eleonora Bertolone

Produttore
Via Roma, 27 – 13030 Collobiano (VC)
Tel: +39 335 5882969
Web: www.risodinori.it

Ferraris Cristiano

Produttore
Via Giovanni XXIII n 5 – 13031 Arborio (VC)
Tel: +39 338 1276123

Ferraris Massimo

Produttore
Via Roma, 55 – 13031 Arborio (VC)
Tel: +39 339 2533038

Gariglio Piero

Produttore e impresa di lavorazione
Cascina Bussolino, 1 – 13877 Villanova Biellese (BI)
Tel: +39 324 6632254
Web: www.garigliorisi.it

Goio Pietro e Goio Emanuele

Produttore e impresa di lavorazione
Via Gattinara 13/A – 13040 Rovasenda (VC)
Tel: +39 349 7362304
Web: www.risogoio.com

Invernizzi Leonardo

Produttore e impresa di lavorazione
Corso Umberto I, 120 – 13031 Arborio (VC)
Tel: +39 0161 86247 / +39 338 5843995
Web: www.invernizzileonardo.it

Lancini Renato

Produttore
Cascina Ines Bice – 13040 Buronzo (VC)

Merlano Monica

Produttore
Via Vittorio Veneto, 30 – 13040 Buronzo (VC)

Mirabella s.s. di Mariella Robasto

Produttore
Cascina Mirabella, 9 – 13030 Casanova Elvo (VC)
Tel: +39 329 5413380
Web: www.risomirabella.it

Musso Claudio

Produttore
Cascina Gedda
13030 San Giacomo Vercellese (VC)

Riseria di Rovasenda di Tomasoni Giovanni & C.

Impresa di lavorazione
Via dell’Artigianato 4 – 13040 Rovasenda (VC)
Tel: +39 0161 856248
Web: www.riseriarovasenda.it

Riso Merlano srl

Impresa di lavorazione
S.S. Trossi 230, n. 5 – 13040 Buronzo (VC)
Tel: +39 0161 855502
Web: www.riseriamerlano.com

Riso Mittino Riseria d’Italia

Confezionatore
Via Torino, 5/A
28064 – Carpignano Sesia (NO)
Tel: +39 0321 825122
Web: www.riseriaditalia.com

Soc. Agr. Simoncelli Cugini Simoncelli Edoardo

Produttore e impresa di lavorazione
Cascina Marcellengo – 13885 Salussola (BI)

Soc. Coop: Agr. La Baraggia srl

Produttore
Via XXV Aprile, 15 – Fraz. S. Giacomo – 13866 Masserano (BI)
Tel: +39 015 99445
Web: www.cooplabaraggia.it

S.s. Guerrini Roberto, Sandro e Ivano

Produttore e impresa di lavorazione
Via Mazzini 38 – 13885 Salussola (BI)
Tel: +39 0161 939829
Web: www.risoguerrini.it

S.s. Tomasoni Virgilio e Matteo

Produttore e impresa di lavorazione
Via Rovasenda 200, Cascina S. Rita
13862 Brusnengo (BI)

Tomasoni Silvia

Produttore
Cascina S.Teresa
Via S. Giacomo 9 – 13862 Brusnengo (BI)

Zaccaria Carlo

Produttore e impresa di lavorazione
Cascina Margaria 8 – 13885 Salussola (BI)
Tel: +39 0161 998235
Web: www.risozaccaria.com

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1. Le varietà di riso DOP

Il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese, prima e unica DOP italiana del riso, è un prodotto dalle caratteristiche qualitative e nutrizionali del tutto particolari.

Consorzio

● I risi DOP da risotto

Carnaroli

Dal chicco grande e perlato, il Carnaroli è considerato il principe dei risotti anche dai grandi chef. Grazie all’alto contenuto di amilosio, il chicco resta consistente e tiene perfettamente la cottura, con un effetto finale di croccantezza sotto i denti. La perla centrale, quella parte opalescente leggermente porosa all’interno del chicco, consente di assorbire meglio sapori e condimenti in cottura, una caratteristica importante per la preparazione del risotto, che cuoce a diretto contatto con gli ingredienti.

Arborio

Arborio, uno dei risi da risotto più conosciuti al mondo, è nato in Baraggia nel 1946, selezionato in campo da Domenico Marchetti proprio ad Arborio, paese a cui deve il suo nome. Ha il chicco più grande nel panorama delle varietà italiane, con una forma leggermente squadrata e un bella perla centrale. Il valore aggiunto dell’Arborio DOP di Baraggia è l’autenticità della varietà: circa il 95% del riso coltivato e confezionato come Arborio in Italia è in realtà Volano, una varietà simile nata negli anni ‘70. Grazie al disciplinare della DOP in Baraggia si coltiva l’autentico e storico riso Arborio, una nicchia che richiama l’interesse degli appassionati di cucina e cultivar della tradizione.

Baldo

Di dimensioni leggermente inferiori rispetto al Carnaroli, il riso Baldo ha una caratteristica particolare: è l’unico riso italiano da risotto cristallino, ovvero senza perla. La dimensione e la buona consistenza del chicco lo rendono adatto a preparare ottimi risotti della tradizione, mentre il basso contenuto di amilosio aiuta a favorire una mantecatura senza l’aggiunta di grassi.

S. Andrea

Fiore all’occhiello della Baraggia, il riso S. Andrea di Baraggia prende il nome dalla storica Abbazia di Vercelli, dove è utilizzato per la preparazione del piatto tipico locale, la panissa. E’ un riso dal chicco più piccolo rispetto ai tradizionali risi da risotto, ma con un’ottima consistenza che conferisce al chicco una buona tenuta di cottura. E’ amato dagli chef perché cuoce in minor tempo rispetto agli altri risi di risotto, abbattendo i tempi di servizio, e perché rilascia molto amido in cottura, creando quella cremina indispensabile per la riuscita del risotto mantecato all’onda. Per queste sue caratteristiche il S. Andrea è molto apprezzato anche per la preparazione di arancini e supplì, che richiedono proprio un riso dall’anima croccante e la buona tenuta di cottura, ma con la capacità di legare bene i chicchi tra loro.
Per queste sue caratteristiche particolari e uniche, il S. Andrea DOP di Baraggia è stato selezionato da Bocuse D’Or, in più prestigioso concorso internazionale di cucina, come ingrediente destinato alle finali europee 2018 a Torino.

● Gli altri risi della Baraggia

Loto

Loto è un riso tipo Lungo A che rientra nella denominazione Ribe, dal chicco ovale piuttosto grande. Pur non rientrando nel panorama dei risi da risotto, ha comunque una buona tenuta di cottura, che lo rende adatto a preparazioni della tradizione culinaria italiana come sartù, timballi, arancini e supplì, quindi tutte quelle ricette che richiedono un doppio passaggio di cottura, in forno o in frittura. Il Loto è inoltre un tipo di riso adatto alla parboilizzazione, quel processo di precottura che consente di ottenere un riso che non scuoce, molto richiesto soprattutto da catering e mense.

Balilla

Balilla è uno dei risi italiani più storici: il suo nome evoca l’epoca in cui è stato selezionato, nel 1924. Ha un chicco tondo perlato, di piccole dimensioni e con una bassa tenuta di cottura. Questa caratteristica, insieme alla naturale collosità del chicco e alla sua capacità di addensante, lo rendono un riso apprezzato per la  preparazione di minestre, ma anche dolci e dessert al cucchiaio.

Gladio

Gladio appartiene alla classe dei risi lunghi B, in gergo chiamati “indica” perché ricordano i risi provenienti dal sud-est asiatico, con un chicco sottile e aghiforme. Il consumo di questi risi non è mai stato molto diffuso in Italia, anche se, grazie alla promozione del riso Basmati proveniente da India e Pakistan, negli ultimi anni i consumatori iniziano a utilizzare questo tipo di riso come contorno a secondi piatti, insieme a carne, pesce e verdure. L’alto contenuto di amilosio, quindi la bassa collosità, fa si che i chicchi restino ben separati tra loro, una qualità importante nella preparazione delle insalate di riso.

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